Beim täglichen Einkauf trifft man in den Regalen Verpackungen an, die ganz oder teilweise aus Aluminium hergestellt sind. Der wichtigste Grund: Das leichte Metall ist absolut dicht. Packungen aus und mit Aluminium reichen von der Getränkedose bis zum Übersee-Container, vom Flaschen-verschluss bis zum tropensicher versiegelten Medikament oder Kosmetikprodukt.
Aluminium schützt den Packungsinhalt sowohl bei hohen wie niedrigen Temperaturen und widersteht Backhitze ebenso wie Gefrierkälte. Es ist gesundheitlich unbedenklich und ohne Fremdgeschmack. Und es verhindert das Eindringen fremder Aromen, von Staub, Keimen und Licht.
Aluminium bleibt mit seinen vielseitigen Eigenschaften als Packmittel unentbehrlich weil es leicht, gut verarbeitbar, stossfest, korrosionsbeständig und physiologisch unbedenklich ist.
Verluste bei verderblichen Nahrungsmitteln und Medikamenten wären ohne Aluminium um ein Vielfaches grösser. Dass Lebensmittel heute problemlos und über weite Distanzen transportiert und gelagert werden können, ist dem Packstoff Aluminium zu verdanken. Deckel aus Aluminiumfolie für Joghurt, Quark- oder Milchdessert-Packungen verschliessen keimdicht, sind aber trotzdem gut zu öffnen. In Aluminium verpackt bleiben Schokoladen frisch, Suppen und Saucen würzig, Fruchtsäfte voller Vitamine. Und das äusserst kostengünstig.